: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » «Охотились на детей»: Европа закрыла глаза на масштабную резню 

«Охотились на детей»: Европа закрыла глаза на масштабную резню

  • 12-03-2025, 07:14 Раздел: Новости, Политика » «Охотились на детей»: Европа закрыла глаза на масштабную резню

«Охотились на детей»: Европа закрыла глаза на масштабную резню

В Сирии произошли крупнейшие боестолкновения. Власти утверждают, что борются с остатками вооруженных сторонников Башара Асада, однако очевидцы рассказывают о массовых убийствах мирного населения: христиан и алавитов.
Все идет «по плану»
Президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа призвал мятежников в приморских провинциях Латакия, Тартус и Хомс сложить оружие. «Нам нужно беречь национальную сплоченность, мир дома. Мы можем жить вместе», — сказал он. И подчеркнул, что его противники — «остатки павшего режима».
Боевые действия между властями и оппозицией, разгоревшиеся в начале марта, стали самыми кровопролитными после свержения Башара Асада. Беспорядки возникли, когда правительственные силы безопасности попытались провести зачистку в одной из деревень близ города Джебла. По официальной версии, партизаны создали там склады с оружием.
Жители Джеблы, Хмеймима, Латакии, Тартуса, Хомса вышли на акции протеста, быстро переросшие в погромы. Бунтовщики, среди которых, как отмечают СМИ, большинство — алавиты, нападали на полицейские участки и военные объекты, захватывали оружие. Восстание возглавили высшие офицеры времен Асада. Бывший бригадный генерал Гиат Далла объявил о формировании «Военного совета по освобождению Сирии».
Повстанцы взяли под контроль Тартус, Латакию, Джеблу и Хмеймим. Но к 7 марта войска аш-Шараа отбили эти населенные пункты. С 8-го числа в регионе действует комендантский час, дороги в провинциях Латакия и Тартус перекрыты.
Примечательно, что 9 марта в Аммане главы МИД Сирии, Иордании, Ирака, Ливана и Турции договорились о создании оперативного штаба по борьбе с «Исламским государством»*, призвав международное сообщество к отмене антисирийских санкций и осудив любые попытки дестабилизировать ситуацию в Арабской Республике. «Стабильность Сирии — основа безопасности в регионе», — подчеркивается в совместном коммюнике.
Евросоюз тоже осудил насилие, обвинив в этом сторонников экс-президента Башара Асада. В Лиге арабских государств (ЛАГ) указали на некое «иностранное вмешательство».
Особенности сирийской демократии
По данным Сирийской обсерватории по наблюдению за правами человека (SOHR), число жертв уже перевалило за тысячу. Военных — 273 (125 из правительственных сил, 148 из алавитских отрядов). То есть большинство погибших — мирные жители.
Алавиты, приверженцы одного из ответвлений ислама, — это 10-15% населения Сирии. Новые власти воспринимают их как угрозу. Асад, к слову, тоже алавит.
«В Сирии, как и можно было предположить после госпереворота в конце прошлого года, разворачивается гражданская война, густо замешанная на межэтнической и межрелигиозной вражде. Захватившие власть радикалы пытаются превратить Сирию в моноэтническое и моноконфессиональное государство», — считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
Жители Хай аль-Кусура, преимущественно алавитского района прибрежного города Баниас, сообщают, что улицы после «рейда» правительственных сил завалены трупами. Убивали в основном мужчин.
Один из выживших алавитов, Айман Фарес в интервью BBC рассказал, что его не убили, а только ограбили, потому что он не дал повода усомниться в своей лояльности. В августе 2023-го его посадили в тюрьму за критику режима Асада, освободился он после прихода к власти аш-Шараа. При этом Фарес полагает, что среди нападавших были не только сирийцы, но и боевики из других стран, в том числе постсоветских. Охотились они и на детей, которые пытались спрятаться на крышах домов.
Газета The Washington Post это подтверждает. «Власти хотели дистанцироваться от убийств, обвиняя в них неугодные элементы и создав комитет по расследованию случившегося. Но свидетели уверяют, что боевики, устроившие резню, были неотличимы от правительственных войск», — пишет издание.
При этом сам аш-Шараа заявил, что все причастные к массовым убийствам предстанут перед судом, не станут исключением даже «приближенные к власти».
Основы государственности
Сторонники новой власти быстро приступили к внесудебным расправам над религиозными и национальными меньшинствами, говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
«Сирию ждет трагическая судьба. От правительства отвернутся все религиозные меньшинства, да и здравомыслящим суннитам незачем его поддерживать. Израиль вооружит друзов, американцы уже накачивают оружием „Сирийскую свободную армию“, курды и так давно боеспособны. Будет еще одна гражданская война», — отметил востоковед в беседе с РИА Новости.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов напоминает: основу для нынешних столкновений заложили еще три месяца назад.
«Аш-Шараа опубликовал списки тех, кого он хочет привлечь к ответственности за преступления предыдущего режима. С остальными его правительство „урегулировало статус“. То есть людей, вплоть до генералов армии, распустили по домам и пообещали больше не трогать, — объясняет он РИА Новости. — Но в то же время группировки, близкие к правящей организации, продолжали бессудные казни и грабежи. Страдали все, а особенно алавиты, потому что теперь в правоохранительных органах Сирии оказалась джихадистская молодежь. Они способны слушать только своих непосредственных командиров. Видимо, их и натравливают на различные меньшинства».
Одна из подобных расправ намечалась на прошлой неделе в предместьях Латакии. Однако местные дали отпор. В итоге все вылилось в резню. «В основном погибли христиане и алавиты. Сейчас их трупы при помощи тяжелой техники пытаются убрать с улиц городов. В Дамаске был единственный суннитский имам, который выступил против погромов, но и его убили», — уточняет эксперт.
И добавляет: разрыв с меньшинствами лишит Дамаск важных ресурсов — сельскохозяйственных угодий, где проживают друзы, и северо-восточных залежей нефти и газа, которые находятся под контролем курдов. Страна еще больше погрузится в пучину войны.
* Запрещенная в России террористическая организация.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Чем быстрее Асад зачищает Сирию от боевиков, тем больше турецких фейков лет ... Чем быстрее Асад зачищает Сирию от боевиков, тем больше турецких фейков лет ...
    Продажные СМИ принялись писать заказуху про сирийского президента Башара Асада, в которой его персону всячески пытаются дискредитировать. Как известно, Башар Асад пользуется поддержкой России и с ее

  • ВАЖНО: Армия Турции вошла в Сирию для свержения Асада, — Эрдоган ВАЖНО: Армия Турции вошла в Сирию для свержения Асада, — Эрдоган
    Анкара начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

  • Багдасаров: США уже открыто участвуют в войне в Сирии Багдасаров: США уже открыто участвуют в войне в Сирии
    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров Американцы хотят пойти ва-банк, начать массированные поставки в Сирию военной техники, вооружений, заявил газете ВЗГЛЯД

  • Посол США призвал Россию отговорить власти Сирии от обстрелов Хомса Посол США призвал Россию отговорить власти Сирии от обстрелов Хомса
    Посол США в РФ Майкл Макфол призвал российские власти "немедлено связаться" с президентом Сирии Башаром Асадом и убедить его прекратить обстрелы мятежного города Хомс. Об этом Макфол написал в своем

  • Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии
    Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую президента Башара Асада уйти в отставку и решительно осуждающую нарушение прав человека его режимом, сообщает Agence France-Presse в четверг,
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.