: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Лучше поздно, чем сразу: российский СУГ готовится к азиатской экспансии 

Лучше поздно, чем сразу: российский СУГ готовится к азиатской экспансии

  • 11-06-2023, 12:14 Раздел: Новости, Энергетика » Лучше поздно, чем сразу: российский СУГ готовится к азиатской экспансии

В 2023 году в России в эксплуатацию будет введено сразу несколько терминалов для экспорта сжиженных углеводородных газов (СУГ), расположенных на Дальнем Востоке. Готова ли отрасль к такому “развороту на Восток” и кто обеспечит загрузку новой инфраструктуры?




СУГ почти вне политики


Евросоюз до сих пор не ввел санкции против российских СУГ, хотя Европа является основным рынком сбыта для отечественных производителей. В 2022 году на ЕС пришлось около 70% экспорта, несмотря на прекращение поставок в Германию, Нидерланды и Финляндию. Традиционно главным покупателем остается Польша (около половины экспорта РФ), а из Северо-Западной Европы российские СУГи в прошлом году были перенаправлены в страны Балтии. То есть Польша и страны Прибалтики отлично совмещают публичную антироссийскую риторику и лоббирование собственных экономических интересов в Еврокомиссии, не спеша отказываться от поставок из России.


Впрочем, в масштабе Евросоюза возможное введение соответствующего эмбарго не вызовет экономического потрясения, поскольку США с 2019 года активно наращивали поставки углеводородных газов в Европу. Воспользовавшись дефицитом энергоресурсов в регионе, Штаты увеличили поставки СУГ в ЕС в 2022 году на 63%, до 7,9 млн т (46% от всего импорта СУГ странами ЕС, см. рис. 1).


Лучше поздно, чем сразу: российский СУГ готовится к азиатской экспансии









Рис. 1.


При этом экспортные рынки перераспределяются между отдельными российскими производителями, что неочевидно на первый взгляд. В 2022 году товарное производство СУГ в стране выросло на 2,4% г/г, до 12,1 млн т, экспорт снизился на 21% г/г, до 2,67 млн т. Картина кажется понятной: экспорт упал из-за закрытия Украины (24% поставок за рубеж в 2021 году), а рекордно низкие цены на пропан-бутан на внутреннем рынке поддерживают спрос в России (см. рис. 2). В прошлом году у всех российских экспортеров возникли одинаковые проблемы: сложности с расчетами в долларах и евро, снижение спроса в Северо-Западной Европе, а также резкое удорожание логистики. Но способы решения данных задач коренным образом отличаются, что фактически перевернуло расстановку сил на рынке.


Лучше поздно, чем сразу: российский СУГ готовится к азиатской экспансии









Рис. 2.





Стратегии компаний


Далеко не всех российских производителей западные ограничения обошли стороной. В апреле 2022 года Польша ввела санкции против “Новатэка” и его “дочки” (Novatek Green Energy Sp. z o. o.), заморозила их активы и потребовала передать газовую инфраструктуру местным компаниям. Однако против “Сибура”, главного поставщика СУГ в Польшу, не было введено никаких санкций, несмотря на аффилированность акционеров и тесное сотрудничество двух компаний. Не повезло и “Роснефти”, основной экспорт СУГ которой шел на/через Украину: компания в феврале 2022 года одномоментно лишилась основного рынка сбыта. “Газпром экспорт” остановил поставки в Польшу – вероятно, по репутационным или политическим причинам.


“Сибур” стремится сохранить позиции на рынке Польши и Прибалтики, несмотря на негативно настроенную общественность с обеих сторон. Дело не только в оставшихся контрактах и “привычке”, но и в терминале по перевалке СУГ в Усть-Луге (“Портэнерго”), оператором и единственным пользователем которого является “Сибур”. Соответственно, для компании экономически целесообразно перенаправлять поставки в страны Балтии, а не в СНГ и АТР. Государственные “Роснефть” и “Газпром” были вынуждены искать альтернативные рынки сбыта вместо недружественных стран, переориентировав свои поставки с Украины и Прибалтики на Афганистан, Киргизию и Таджикистан. В то же время Китай, на который аналитики возлагали большие надежды в начале 2022 года, не показал взрывного роста импорта. Как результат, пока в выигрыше мелкие трейдеры и производители, которые устремились на премиальный рынок Европы вместо крупных игроков.


Теперь о плюсах. Быстрое изменение географии поставок СУГ позволило российским производителям нивелировать давление конкурентов из недружественных стран. Государства СНГ, АТР и Центральной Азии выбирают поставщиков исходя из лучшего ценового предложения, а не политических соображений. С одной стороны, Россия может предоставлять дисконт новым странам-партнерам, не готовым платить рыночную цену за СУГ. С другой стороны, меньшая конкуренция в этих регионах позволяет развивать бизнес в Азии, где спрос на энергоресурсы будет расти опережающими темпами. А возможным это станет благодаря своевременному строительству терминалов по перевалке СУГ на Дальнем Востоке.




Газуем на Восток


В нынешнем году должны быть закончены сразу два новых терминала: транспортно-перегрузочный комплекс (ТПК) по перевалке СУГ в порту Советская Гавань компании “Ремсталь” мощностью 1 млн т и терминал в порту Ванино, принадлежащий компании “Прайм”, мощностью 0,75 млн т (на втором этапе – 2 млн т). Также в 2021 году прошел экологическую экспертизу терминал для перевалки СУГ в районе бухты Перевозной, Приморского края, компании “Восток LPG”, мощностью 1 млн т.


То, что сразу несколько терминалов СУГ на Дальнем Востоке находятся в завершающей стадии строительства, – лишь стечение обстоятельств, но никак не результат дара предвидения бизнесменов. Все проекты многократно переносились из-за сложностей с обеспечением поставок, бюрократических препон и даже протестов экологов (в случае терминала в бухте Перевозной, где обитают краснокнижные животные).


Тем не менее в 2023 году новые экспортные мощности будут весьма кстати компаниям, которые лишились европейского рынка сбыта и вынуждены тратить дополнительные средства на железнодорожную логистику. Таким образом, Иркутская нефтяная компания, строящая новый Усть-Кутский ГПЗ, и “Газпром экспорт” с его Амурским ГПЗ смогут перенаправить СУГ в страны АТР, ранее недоступные из-за дорогой логистики. В то же время частные компании – “Лукойл”, “Сибур” и мелкие трейдеры – сохранят присутствие на рынках Европы. В результате нас ждет строгое разделение рынка на Восток и Запад, а также экспортных территорий между крупнейшими производителями.


Михаил Журавлев, эксперт Института энергетики и финансов







Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В 2022г поставки по нефтепроводу «Дружба» из РФ в Европу выросли на 7% В 2022г поставки по нефтепроводу «Дружба» из РФ в Европу выросли на 7%
    Больше всех поставки нарастили Венгрия и Чехия.


  • МЭА ожидает возврата рынка нефти к профициту в 2022г МЭА ожидает возврата рынка нефти к профициту в 2022г
    По предположениям МЭА, поставки нефти из стран не-ОПЕК в 2022г вырастут с 63,7 до 66,6 млн б/с.


  • Газпром помог Европе Газпром помог Европе
    «Газпром» в прошлом году увеличил экспорт на 7,1%, в частности в Европу на 24%, при этом сократив добычу газа. Причинами рост поставок стали снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.