: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :
- Гость
Пожалуйста, зарегистрируйтесь
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
Обратная связьСвязь с администрацией
Украина не Европа: «западные партнеры» сказали свое слово
3 марта наступил день трезвости для украинского режима. Европейские и международные партнеры рассказали все, что они думают о политике властей Украины.
Своеобразным аперитивом стало принятое Брюсселем 2 марта решение о приостановки введения безвизового режима для украинских граждан — по словам еврочиновников, Киев не выполнил взятые на себя обязательства в вопросе борьбы с коррупцией. Основное же блюдо европейской кухни было подано на следующий день.
Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается членства в НАТО, — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Публичный отказ включать Украину в ЕС понятен — во-первых, отягощенная рядом внутренних проблем Европа в принципе намерена отказаться от расширения на среднесрочную перспективу, а, во-вторых, европейцы крайне негативно относятся к украинской кандидатуре. Напомним, что в Нидерландах должен пройти референдум относительно даже не членства Украины в ЕС, а ее евроассоциации, и на сегодняшний день жители страны намерены сказать «нет».
Однако пассаж про НАТО выглядит куда интереснее и тревожнее для Киева. В отличие от ЕС, Альянс продолжает расширяться, и он не требует от поглощаемых стран аналога «Маастрихтских критериев» (ряда экономических показателей, необходимых для включения страны в Еврозону).
Вступить туда Украине было бы куда легче, особенно с учетом ее готовности стать антироссийским форпостом и понести ради этого серьезные экономические убытки. Заявление же Юнкера говорит о том, что в Альянсе не хотят конфликтовать с Россией и не хотят получать нового проблемного члена — им вполне хватает непредсказуемого Эрдогана, который регулярно порывается поставить НАТО на грань войны с Россией.
Да, по сути ничего нового Европа не сказала — и раньше было понятно, что ни в ЕС, ни в НАТО нынешнюю Украину не ждут. Однако сам факт официального заявления об этом ставит Порошенко в очень неудобное положение. Президент использовал перспективу членства в европейских структурах как один из основных инструментов проталкивания нужных ему и Западу, но болезненных для украинского общества законопроектов.
Населению объяснялось, что резкое повышение коммунальных платежей, разрыв экономических отношений с Россией, сокращение расходов на социальную сферу — все это делается ради светлого европейского «завтра». А когда это «завтра» превратилось в темное украинское, рычаг Порошенко потерял, приобретя вместо этого вопросы со стороны населения. И не исключено, что к этим вопросам присоединятся и заявления со стороны противников Порошенко, которые обвинят президента в срыве евроинтеграционных перспектив Украины.
Еще одна зрада пришла со стороны ООН. Во-первых, Мониторинговая миссия ООН по правам человека рекомендовала Украине признать документы, выданные жителям Донбасса и Крыма местными или российскими властями. Несущее очевидный гуманитарный характер решение грозит Киеву серьезными политическими последствиями, особенно в случае Донбасса.
Рекомендация Организации фактически опровергает заявления Киева о том, что в ДНР и ЛНР находятся террористы, и признает наличие на Украине гражданского конфликта. Кроме того, в докладе резко осуждалась организованная проукраинскими активистами блокада Крыма, и говорилось о нежелании властей расследовать сожжение людей в одесском Доме профсоюзов.
Как дальше жить?
В России выводы авторов доклада приветствовали. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, доклад «ставит окончательный диагноз демократии по-украински». А вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил, что «больному катарактой обоих глаз наконец-то прооперировали правый».
Но почему вдруг коллективный Запад решил хотя бы через один глаз показать объективную картинку ситуации на Украине? Почему европейские партнеры взяли курс на фактическое и символическое дистанцирование от украинских властей (вплоть до демонстративного расположения флагов на фотографировании министров «Нормандской четверки» — украинский стяг оказался радом с российским, и под смешки Сергея Лаврова его визави Павел Климкин вынужден был фактически фотографироваться на фоне триколора)?
По всей видимости, речь идет о постепенной подготовке европейского общественного мнения к изменению политики ЕС в отношении Украины. Европа постепенно будет признавать провал своего украинского эксперимента, и вести предметный и публичный диалог с Москвой о восстановлении отношений. Не исключено, что элементом этого диалога станет и отказ от продления антироссийских санкций.
Теоретически у Киева, конечно, есть шанс сорвать процесс протрезвления европейцев, однако для этого ему нужно каким-то образом дискредитировать Москву. Но как? Кремль исполняет Минские соглашения, занимает крайне умеренную позицию в отношении неадекватных действий украинской власти и реагирует лишь в рамках принципа взаимности (вы перекрываете движение грузовиков — мы перекрываем). А стремление рассказывать о «репрессиях в Крыму» может вообще привести к обратному эффекту.
Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что «Совет ООН по правам человека должен призвать РФ, как государство-оккупанта, открыть Крым для конвертационных и мониторинговых механизмов международных правозащитных организаций». Предложение Климкина вполне осуществимо, однако для этого не нужно ни призывать «оккупанта», ни принимать дополнительных резолюций.
Российские власти не раз говорили о том, что Крым, как и любой другой регион РФ, открыт для посещения международными правозащитниками. Они могут приехать, поговорить с местными жителями. Вот только проблема в том, что итоги этих разговоров будут крайне неутешительными для Киева. И после визита некоторые европейские политики могут начать говорить о том, что между двумя возможными вариантами решения Крымского вопроса (международной легализации российского суверенитета над Крымом и возвращением полуострова Украине при одновременной депортации 2 с лишним миллионов его жителей, не желающих возвращаться в украинскую реальность) нужно выбирать первый.
И это станет не просто шагом, а прыжком в сторону нормализации российско-западных отношений. Поэтому Павлу Климкину было бы лучше промолчать и не форсировать развитие неблагоприятного для него тренда.
Источник
Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
Похожие новости:
29 декабря украинский президент Петр Порошенко провел очередную пресс-конференцию. Его ответы дали понять, что власти Украины не имеют понятия, как выводить страну из кризиса
23 декабря 303 депутата Верховной Рады проголосовали за отмену внеблокового статуса Украины. Это не сильно приблизит Киев к вступлению в НАТО, но приведет к дальнейшей эскалации внутриполитической
Украина готовит иски в международные суды в связи с нарушениями прав человека в Крыму, утверждает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом глава украинского внешнеполитического
Поскольку конфликт на Украине уже давно перешел всякие рамки, Москва пытается урегулировать ряд насущных вопросов с Киевом через посредничество Евросоюза. Однако украинские власти ведут себя крайне
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что Альянс не признает прошедшие в Крыму парламентские выборы.