: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :
- Гость
Пожалуйста, зарегистрируйтесь
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
Обратная связьСвязь с администрацией

СМИ: В магазинах приложений для iOS и Android нашли экстремистскую литературу
Роскомнадзор должен внести в «чёрный список» ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore и Google Play, по которым можно скачать запрещенный в России контент. Об этом говорится в решениях суда и Генпрокуратуры. Как отмечают в ведомстве, это первые случаи блокировки приложений.
Роскомнадзор заблокирует приложения для iOS и Android за экстремистский контент, запрещённый в России, пишут «Известия».
По словам официального представительства Роскомнадзора Вадима Ампелонского, появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. «Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов», - добавил чиновник.
Речь идёт о двух книгах Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани: «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне».
По данным прокуратуры Ставропольского края, эти книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведёт Минюст. Приложения, содержащие тексты указанных работ, можно было найти в магазинах AppStore и Google Play.
Представители прокуратуры обратились в Октябрьский райсуд Ставрополя . В результате суд встал на их сторону и постановил, что ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play необходимо внести в «чёрный список», что сделает их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров. Решение суда вступило в силу 20 мая.
По мнению главы компании Actor, которая занимается разработкой различных приложений, Степана Коршакова, Google и Apple обычно охотно реагируют на жалобы пользователей. По мнению эксперта, Роскомнадзору было бы лучше не самостоятельно блокировать страницы, а пожаловаться администрации магазинов. В любом случае у людей, уже установивших соответствующие приложения, они сохранятся на смартфонах, отметил Коршаков.
«Если закрыть ларёк, где продается журнал, это не значит, что уже купленные в ларьке журналы перестанут открываться. Магазины приложений — только способ распространить их, а уже установленные приложения дальше работают со своими серверами. Приложение-книга, скорее всего, вообще ни с чем не работает и содержит книгу в себе, для работы ему, скорее всего, вообще не нужно интернет-соединение», - отметил Коршаков в интервью «Известиям».
После того как Роскомнадзор внесет в «чёрный список» страницу магазина с конкретным приложением, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком, отмечает издание. Согласно статистике надзорного ведомства «закрывать» отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.
http://russian.rt.com/article/92872
Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
Похожие новости:

Компаниям Facebook, Twitter и Google напомнили о предусмотренной законом блокировке и административных штрафах за публикацию противоправной информации. Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил

Нужно ли использовать антивирусы на мобильных устройствах? Ответ на этот вопрос часто зависит от того, кому вы ...

Оказалось, что даже вполне безобидные Android приложения имеют дополнительные скрытые возможности, так что нет ничего ...

Microsoft, Nokia и Oracle вошли в группу из 17 компаний, направивших в Еврокомиссию жалобу на Google. Владельца ОС Android обвиняют в нарушении конкуренции на рынке мобильных операционных систем.

В правительство внесено постановление о введении "черных списков" Рунета - единого реестра доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов. Это будет сделано в рамках реализации принятого летом